新快報訊 近日,網上有傳聞稱,國家已低調廢除高校“985工程”、“211工程”,今後將根據大學績效來分配資源。這意味著,“985”、“211”高校將摘掉桂冠,和其他高校“平起平坐”。對此,多名業內人士表示,尚未收到有關國家廢止“985工程”和“211工程”的正式文件。有專家表示,或為改革撥款機制。
  教育部13日晚在其官方微博“微言教育”上澄清傳言:不存在廢除“211工程”“985工程”的情況。
  源自中南大學校長一次講話
  網上傳聞多援引了中南大學校長張堯學在該校2014年科技工作會議上的講話,作為“取消論”的佐證。
  中南大學新聞網公佈的講話,根據張堯學的講話錄音整理。張堯學在談到該校進入ESI全球前1%的學科數量太少時,提到為何要重視ESI表示,“現在國家把‘985工程’、‘211工程’取消了,取消後是按幾個要素法綜合考慮給學校分配績效的,其中一個很重要的要素就是學校進入ESI前1%的學科數。”
  所謂ESI指的是“基礎科學指數數據庫”,是當今世界範圍內普遍用來評價學術機構和大學國際學術水平及影響的重要指標。ESI對全球所有高校及科研機構論文數據進行統計,按被引頻次排出居世界前1%的熱點論文。2012年1月,中國校友會網率先將我國大學進入世界1%的“ESI論文總被引頻次”作為反映大學“學術聲譽”指標納入中國大學評價中,引導大學提高自主創新能力和學術研究水平。
  而中南大學是國家首批實施“211工程”和“985工程”重點建設的教育部直屬高校,其校長說法是否可信?
  “去年(學校的)‘985’已經到期,新一輪建設還沒有啟動。”昨日,張堯學接受記者電話求證時指出,目前,教育部和財政部在研究制定相關規定,“可能會按照國家需要、學校辦學好壞撥款。”
  此外,也有媒體報道稱,中國科技大學黨委書記許武與校長侯建國近日在學院調研中透露,985廢除後,中央今後將根據績效分配資源。國家將在2017年進行期中考試,根據績效分配一次資源,鎖定若干高校重點支持。2020年期末考試,將支持若干所大學“常態化”建設世界一流大學。
  報道稱或為改革撥款機制
  據瞭解,“985工程”相關規定由教育部和財政部聯合印發,“211工程”相關規定由教育部、財政部和國家發改委聯合印發。11日,包括張堯學在內的多名高校人士均證實,截至目前,還未收到有關廢止“985工程”、“211工程”的文件。
  此外,山東媒體昨日報道稱,經核實在魯部屬高校,該傳聞不屬實,或為改革撥款機制。
  就廢止“985工程”、“211工程”一事,在魯部屬高校山東大學工作人員表示,未聽說廢除“985”和“211”,教育部也未下達相關文件。
  10月31日,國家教育體制改革領導小組辦公室下發關於同意《清華大學綜合改革方案》備案的函文。清華大學在人才培養目標、本科生教育、研究生培養機制等多方面進行改革。改革中建議,將“985工程”經費轉為日常撥款,由高校自行統籌劃分。
  一直以來,“985工程”高校的經費按照項目來劃撥,但高校常常出現臨時增加項目的情況。業內專家認為,清華大學出台的意見為國內大學改革提供了樣本,高校撥款機制改革,是讓政府放權給高校。
  其實,根據教育部、財政部2010年有關文件精神,各入圍高校已被要求研究制定各自從2010年起,面向2020年的“985工程”總體規劃和改革方案。其中的重點是學校2010-2013年的“985工程”建設規劃和改革方案。
  一名教育部官員前天向記者表示,根據黨的十八屆三中全會中關於深化教育領域綜合改革的決定精神,未來,教育部將逐漸減少專項經費撥款,以增強高校的辦學自主權。
  (綜合《新京報》《法制晚報》《齊魯晚報》)
  回應
  教育部:不存在廢除“211”“985”的情況
  據新華社電 教育部13日晚在其官方微博“微言教育”上發佈消息稱,“211工程”“985工程”等重點項目有效推動了我國高等教育整體水平的提升,不存在廢除“211工程”“985工程”的情況。
  教育部表示,建設一流大學和一流學科是加快我國高等教育發展的戰略決策。國家先後實施了“211工程”“985工程”“優勢學科創新平臺”和“特色重點學科項目”等重點項目,有效推動了我國高等教育整體水平的提升。今後,將進一步加強頂層設計,堅持中國特色,強調戰略引領,突出績效原則,鼓勵改革創新,避免重覆交叉,提高集成效益,統籌推進世界一流大學和一流學科建設,不存在廢除“211工程”“985工程”的情況。  (原標題:“985”“211”工程廢除?謠言!)
創作者介紹

photoshop

bdwvpxfsjtwg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()